欢迎来到苏州二手车网!
客服热线:18913121993

汽车养护

“永不换挡”一族毁车无数

发表时间:2015-06-26 16:16:03    点击:

                 

    目前,大部分汽车都是自动挡的,但是开自动挡的车,永不换挡,成为普遍现象。自动挡车型的档位设计基本上就是P R N D S等,但个别车型也有着其他的标示符号。而关于自动挡车型的符号标记的含义,你了解多少呢?

    自动挡车位介绍


     一般的自动挡汽车上的档位分别为:P(驻车挡)、R(倒车档)、N(空挡)、D(前进挡)、D1;2;3;M+(限制挡)、L(低速挡)、S(运动模式)

P挡;驻车挡使用方法


    当车辆想长时间停车,特别是在坡道上停车,需要换成P挡,此时车轮处于机械抱死状态,能保证车辆在静止状态下无法移动。要注意的是,应该在车辆挂空挡,拉上手刹熄火后,再挂入P挡,然后拔下钥匙。如果挂入P

挡后,再拉手刹熄火对变速齿轮有损害。在车辆行驶过程中千万不可推入P挡,否则会对车辆造成极大的损伤!

     R挡;倒车档使用方法

      在换成倒车档时,有的车辆需要按下变速挡上面的保险按钮装置才可将变速杆挂到R挡上。需要特别注意的是,在汽车移动时不能换入R挡,必须要在车辆完全停止时才可以挂入倒挡。


N挡;空挡的使用方法


N挡可在车辆刚起步时或拖车时使用,还可以在等待信号或堵车时、短暂停车时使用,在挂入N挡的同时要拉紧手刹,在坡道短暂停车时为防止溜车还要踩着制动,但在下坡时禁止使用N挡空挡滑行,不但不省油,还会损害变速箱,自动挡的空挡与手动挡的差别很大。


D挡;前进挡使用方法


准备起步时,踩下刹车后,要将档杆挂入D档位,然后松手刹,松手刹踩油门走起,根据自己的车速需求继续加油门就行,这式汽车会根据车速在1—4挡之间自换挡。

在下长坡时,由于自动挡车型D挡不具备发动机刹车制动功能,不要一直挂D挡,否则车速会越来越快,带来安全隐患,而频繁的踩刹车会导致刹车片过热而过度磨损。


L低速挡;低速换挡方法


这个档位是不少朋友在买车之后。开来好几年都不知道它是干什么的,在冰雪路面或遇到堵车时,由于车辆行驶缓慢,如果挂D挡容易造成档位忽高忽低,增加油耗。这时换成L挡,能保证车辆档位始终在1挡或2挡之间,避免增加油耗和车辆磨损。同时也比较适用于上下坡。


S挡;运动模式


这个档位是不少朋友在买车之后好多年都不知道怎么用的。S挡运动模式,在这个模式下变速箱可以自由换挡,但是换挡时机会延迟。使发动机在高转速上保持较长时间,及时输出最大扭力,是车辆动力增加,使用其他档位就会稍微差一点。

虽然说汽车有S档位,但还是不建议广大车主朋友们常用这个档位,因为使用S挡,油耗会增加,因为高速转速下喷油量大,这样一来,汽车的油耗必定会增大。

虽说可以瞬间提速,但是,一般这种档位多是在超车的时候才会使用的,这种档位其实就是延时升档而不改变其他工作环节。


D1/2/3;M、+、-限制挡在什么情况下使用


限制挡一般使用在上下坡时,例如;当挂入3或2挡时,会限制最高档位不超过3或2挡,因此当遇到比较长的下坡路时,可根据坡度和车速将档位切换到3或2挡,这样就可以起到通过档位控制车速的目的。

在上很大的坡时,或者在比较倾斜的坡道上启动时,换成3或2挡能获得更大的输出动力,又或者是坡实在是太陡峭用1挡进行爬坡,下坡时利用发动机制动力进行限制,它比直接挂D挡动力要强劲的多。尽量避免在下坡路时,因频繁的踩刹车片而导致摩擦过热发生事故。

M挡位手动模式,在上面的+-其实功能也差不多,+即为加挡,-即为减档,同样用于上下坡比较居多!车辆在行驶过程中就可以直接切换到手动模式,并不需要停车切换。 

合理的运用空挡还可以达到省油的目的,比如在等红灯的时候,推到空挡,拉上手刹,会切断发动机的动力输出,此时在D挡,踩住刹车肯定会省油。






热门车源