欢迎来到苏州二手车网!
客服热线:18913121993

汽车养护

《致命的芬芳》

发表时间:2016-03-30 12:40:33    点击:

作者:Jim Travers

日期:2016316

发表于:英国BBC网站

原标题:《新车气味有害健康?》

编译:【苏州二手车网】;Http://www.21Che.Cn.


(亮点在结尾)


    汽车展厅里,流光溢彩、气味芬芳,知道为什么吗?新车的气味来自于多种化学物质组合,而其中一部分具有“高危毒性”。

    

    很多新车车主觉着诱人的气味,发自制造过程中用到的溶剂、粘合剂、塑料、橡胶和纺织物等,它们很多含有挥发性有机化合物VOCs。在这些化合物中,一部分只要剂量够就足以致命,其余的那些对人体也没什么好处。


   “其实(这些气味)是许多有毒化学物质的混合体,”美国密歇根州生态中心研究主任Jeff Gearhart指出。——生态中心多年来致力于汽车车内化学物质浓度的监测。Gearhart主任说,虽然情况有所改善,但还远远不够。“车内的化合物超过200种,但这些化学品不受管制,所以消费者根本不知道他们面临哪些危险。”


    如果把这些化学品一一列出,绝对比恐怖片还吓人——汽车内部就像一个危险品陈列馆:苯、甲苯、甲醛及重金属等都在其中,最令人担忧的是我们自己不得不长时间暴露在这些危险品之中。直接导致的不良反应有,喉咙酸痛、头疼、头晕、过敏、恶心呕吐等,因人而异。


    美国环保局指出,长时间暴露在这些化学品中会导致激素水平紊乱、生殖异常,以及肝、肾、中枢神经损伤,严重的可以致癌。


    最令研究人员担心的还是人体长时间的暴露其中Gearhart主任说“人们平均每天待在车内要超过1个小时,过长时间的暴露在这些有毒化学物质中是最最令人不安的。”

    车越新危害就越大,新车气味最浓!因为化学成分还不稳定,化学物质的挥发形成气味,这就是俗称的“废气排放”。太阳光照射令车内升温,加速了化学反应,也会导致“废气排放”加剧。当然,这种危害会随着时间而减弱,最危险的阶段是新车到手后的6个月到1年左右时间。


    菲亚特、克莱斯勒、福特、通用汽车和本田公司都说,他们已经采取措施,减少在他们的新车中使用挥发性有机化合物和其他可疑物。他们说通过在制造过程中使用不同原材料、涂层和粘合剂等,已初步实现这一目标。他们会继续探索其他途径以减少使用潜在有害的物质。


       PVC是众所周知的致癌物,似乎正在逐渐退出历史舞台,据生态中心记录,在2006年代生产的车型中,PVC被广泛使用,但到了2012年降到了73%,汽车厂商说PVC的使用会持续下降,本田就说他们的大部分车型中已经完全不再使用。

    

    汽车厂商还说,他们已经改进了车内通风和过滤系统。福特公司会更多的选用天然材料,以达到减少使用化学品、同时提高可再生资源利用率的双重目的。当然,这些替代材料的效果如何现在下结论还为时过早。


    这些改变很大程度上是对欧洲管制的响应,而且更大力度限制使用化学品的规定已经出台,为的是通过在汽车及其他消费品的制造过程中降低使用有毒物质,而达到保护人类和自然环境的目的。中国正在制定自己的管制措施,美国加州已经通过了类似的立法,然而就美国全国而言,这方面进展缓慢,响应有限。


    专家建议,在购置新车后的6个月到1年时间里,要尽量保持车内通风。在能保证安全的情况下尽量把车停在树荫下,窗户打开。尤其是天气炎热的日子里,先打开车窗,待车内完全通风换气后再上车。尽量减少呆在车上的时间,尽可能放置前挡风玻璃遮阳板。


    生态中心还建议大家,经常用超细纤维毛巾和无毒清洁剂擦拭新车内部。“化学物质最爱与灰尘作伴”——Gearhart主任提醒。对化学物质尤为敏感的人,他建议在买新车进行试驾时,多在车内坐一会儿,看看是否会有不良反应出现。


“买新车前多在里面待会儿,”

Gearhart主任建议:“或者,干脆买辆二手车!”


(彩蛋:只喜欢新车那股味儿?——这绝不是买新车的理由,是自杀的接口......)

热门车源